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24 de Maio de 2017 17h38

Equipe gastronômica na rede municipal de alimentação escolar é novidade no Brasil

LINA OBAID

Jorge Pinho

Arquivo

A equipe gastronômica da rede de alimentação escolar do município, uma das pioneiras no Brasil, acompanhou a implantação do programa Alimentação Consciente, que visa melhorar a saúde pública e reduzir os impactos ambientais causados pelo consumo de carne e produtos de origem animal. A capital mato-grossense é a primeira do país a ganhar o selo Alimentação Consciente.

 "Nós tentamos adequar novos sabores à realidade de cada escola e região, para que tenha mais aceitação, e continue sendo nutritivo, conforme especificações da equipe de nutricionistas do município.” , explica o gastrônomo da equipe da Coordenadoria de Nutrição Escolar, Rafael Roffito Carneiro.

 A equipe gastronômica realiza um trabalho direto com as unidades de ensino, criando novos pratos, dando treinamentos para as TNEs e suporte aos nutricionistas, testando a aceitação de novos sabores, porém seu diferencial é evitar o desperdício.

 Nesta semana, a Prefeitura de Cuiabá, por meio da Secretaria Municipal de Educação (SME) realizou uma capacitação prática com as Técnicas em Nutrição Escolar (TNEs), que representam mais de 800 servidoras responsáveis pela preparação da alimentação dos 50 mil alunos.

 O treinamento foi realizado pela nutricionista do programa, Vanessa Farcaro Menck, no prédio da Coordenadoria de Nutrição Escolar, entre os dias 22 e 24. Ela explicou sobre a importância do equilíbrio nutricional dos alimentos, tirou dúvidas das TNEs, com quem preparou várias receitas alternativas na prática.

 Ainda durante a capacitação, na manhã desta terça-feira (24), as Técnicas em Nutrição Escolar, receberam a visita do chefe de gabinete do prefeito, Antonio Monreal Neto, o qual demonstrou seu entusiasmo e alegria com o andamento da iniciativa.

 “O prefeito Emanuel Pinheiro e equipe gostam de trabalhar com gestão humanizada, visando a qualidade de vida e a alimentação adequada para nossas crianças nas escolas. E vocês são peças fundamentais neste processo”, afirma.

 Além disso, foram testadas opções de receitas na prática, como alternativa à proteína de origem animal, para ser inserida nos cardápios das tais como a Feijoada de Legumes, o Risoto de Milho e o Macarrão ao sugo com proteína de soja.

Tem cozinha experimental e todos os pratos buscam testar antes entre a equipe, a praticidade do preparo... não levam em consideração so receitas gostosas, mas tmb se as tnes tem equipamentos de preparo, etc. avaliam o sabor, conscientizção e preparo junto nas unidades juntio com os alunos. Tudo com a ajuda dos professores, tentar inseri-las nos currículos.

O Alimentação Consciente Brasil segue recomendações de algumas instituições mundiais em assuntos relacionados ao meio ambiente e saúde, como a Organização das Nações Unidas e a American Heart Association e deve impactar diretamente cerca de 60 mil refeições diárias servidas nas escolas do município.